Коснусь вопроса удалённой и разовой работы. Я бы не стал пользоваться модным словом "фриланс", не потому, что оно модное, а потому что так получается всего два варианта - либо оный "фриланс", либо "нормальная работа". А ведь существует немаленький градиент взаимоотношений работника и заказчика, предполагающий различные сроки, ответственность, график работы, порядок решения задач и сам подход к их решению.
Для примера рассмотрим вариант постоянной или разовой работы, не требующей присутствия на территории предприятия или офиса.
Такая работа имеет свои плюсы и минусы, как для руководства, так и для сотрудника.
Для руководства
плюсы:
- фрилансер работает на результат, а не на время; такой подход более продуктивен
- внештатный сотрудник дешевле, он не требует от предприятия места и технического оснащения
- предприятие не несёт социальных обязательств перед сотрудниками вне штата
минусы:
- людям привычней общаться лично; не все могут обойтись перепиской или телефонными разговорами
- руководство может считать, что фрилансера сложнее контролировать и не быть психологически готовым платить деньги человеку, которого и в лицо-то видели всего пару раз
- руководство может не доверять сотруднику со стороны, сомневаться в его лояльности, компетентности, ответственности
Для сотрудника
плюсы:
- очевидны - не нужно тратить время на дорогу, появляется возможность самому удобно планировать своё время, создавать комфортные условия работы и т.п.
- кроме того, фриланс теоретически более выгоден, т.к. фрилансер сам находит себе применение, в то время как на постоянной работе это делают за него менеджеры и директора, берущие свой процент с прибыли
минусы:
- Удалённая работа требует серьёзной самодисциплины. То, чего в своё время не хватило мне самому. Срыв сроков подрывает доверие заказчика тем серьёзнее, если работник не состоит в штате компании.
- Человек может быть не готов искать или изобретать работу самостоятельно. Неудачное планирование вкупе с ошибочной оценкой своих сил и возможностей может привести к тому, что вам элементарно не будет хватать денег на еду.
На сегодя "буду краток", засим сформулирую главные тезисы и перейду к выводам.
- работа фрилансера требует определённого уровня компетентности, т.к. становится выгоднее заниматься дорогими проектами
- работа фрилансера требует определённога подхода - умения решать задачу, а не выполнять задания
Вывод - не нужно бояться "ненормальной" работы (удалённой, со свободным графиком, и т.п.), если работодатель ценит вас как специалиста. Если же вы сами не уверены в собственной подготовке, то набираться опыта разумней на постоянной должности.