Обзор бесплатных персональных поисковых систем.
Персональная поисковая система (desktop search system) - инструмент, индексирующий содержимое файлов на локальном компьютере пользователя и производящий поиск в этом содержимом. На момент обзора в Рунете курсировали неоднозначные мнения по поводу выбора такого инструмента, в основном упоминаются несколько популярных. Я решил дать им краткую оценку, руководствуясь следующими критериями:
- Производительность, скорость поиска и индексации.
- Интерфейс, удобство и простота поиска.
- Гибкость, настраиваемость под конкретные задачи.
Рассматриваются Google Desktop, Персональный поиск Яндекса, Windows Desktop Search и Copernic Desktop Search.
1. Google Desktop (desktop.google.ru)
Описываемая версия - 5.1.0707.23222-ru-pb
Весьма впечатляющий поисковик. Содержит в себе веб-сервер, использующий порт 4664 (только на loopback). Вся дальнейшая работа с поисковиком происходит через браузер, включая настройки и просмотр статуса индексирования.
Плюсы - пользоваться Google Desktop крайне просто. Более того, результаты поиска появляются практически мгновенно даже на медленных компьютерах.
Минусы - отсутствие какой-либо настраиваемости, как при установке (инсталлятор вообще не содержит интерактивных элеметов), так и при использовании (например, нельзя не индексировать какие-либо папки на локальных дисках). Использование Google Desktop будет затруднено без подключения к интернету - поиск работать будет, но с заметными тормозами. Ещё неприятность - даже русская версия не учитывает морфологию русского языка.
Однако Google Desktop - это не только локальный поисковик. К нему может быть подключено множество т.н. "гаджетов" (плагинов, расширяющих функциональность), в том числе инструментов для работы с другими сервисами Google, такими как Google Calendar или Google Mail.
Тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что Google Desktop может также индексировать данные этих сервисов. Более того, через учётную запись Google можно объединить индексы нескольких компьютеров. Таким образом мы получаем возможность осуществлять поиск одновременно в нескольких местах - в сетевых документах Google и на нескольких локальных компьютерах.
резюме -
Бесспорно полезный инструмент для синхронизации рабочих документов между несколькими компьютерами, особенно полезен тем, кто пользуется сервисами Google, такими как Google Mail, Google Documents, Google Calendar.
Надо добавить, что Google Desktop является частью пакета Google Pack и может быть установлена с помощью Google Updater. Есть ещё версия Google Desktop Enterprise, но я ее пока не смотрел.
2. Персональный поиск Яндекса (desktop.yandex.ru)
Описываемая версия - 2.6.0
Также запускает вебсервер, использует порт 9375 и отображает результаты поиска в браузере, в интерфейсе, похожем на интерфейс Яндекса. Может показывать браузер с поисковой формой по нажатию горячей клавиши.
Со страницы результатов можно открыть как сам найденный файл, так и папку, его содержающую (открывается Проводником Windows, независимо от используемого браузера).
Настройки достаточно скудны, хотя их всё же больше, чем у Google - в частности, можно указать путь хранения индексов, который по умолчанию лежит в local settings/application data/yandex. Для редактирования настроек используется уже не браузер, а самостоятельное окно.
Никаких лишних наворотов типа гугловских "гаджетов" не имеет. В интернет лишний раз не лезет - проверяет свою версию на предмет обновления, да может показывать текущее состояние профиля на Яндексе (почты и ленты RSS), впрочем, и эта "фишка" отключаема.
Из полезного - может искать в почтовых базах TheBat! (все остальные ищут только в MS Outlook, Outlook Express и Mozilla Thunderbird). Поддерживает подключение плагинов, причём на сайте Яндекса опубликован SDK для их разработки.
резюме -
Шустрый удобный инструмент для поиска в рускоязычных документах на локальном компьютере.
3. Windows Desktop Search (microsoft.com/windows/desktopsearch)
Описываемая версия - 3.01
Как и положено продукту компании Майкрософт, Windows Desktop Search весьма нетороплива - в частности, предпросмотр результатов при нажатии на пункт в списке генерируется несколько долгих секунд (это потому, что для предпросмотра .doc и .xls Windows Desktop Search загружает winword.exe и excel.exe соответственно). Без предпросмотра она показывает только заголовки, в предпросмотре же не выделяет ключевые слова, так что ориентироваться в результатах сложновато. Как и положено продукту компании Майкрософт, при установке Windows Desktop Search заметно затрагивает внутренности Windows - в частности, добавляет свой апплет в панель управления и службу "Windows Search", а при удалении требует перезагрузки компьютера.
С другой стороны, Windows Desktop Search также можно устанавливать и администрировать по сети в Windows домене. Она интегрируется в продукты MS Office, в том числе в Outlook, заменяя поиск MSO своим, что делает задачу поиска документов более подконтрольной администратору домена.
Для отображения результатов используется Internet Explorer, однако нажатие кнопки "search web" почему-то ищет дефолтным браузером в гугле. Можно ещё добавить, что в Windows Vista этот поисковик входит в дистрибутив, а больше я про него, пожалуй, ничего не скажу.
резюме -
Подойдёт для поиска документов в локальной сети на предприятии, принявшем ПО Microsoft как корпоративный стандарт.
4. Copernic Desktop Search (copernic.com/en/products/desktop-search)
Описываемая версия - 2.1.1б
Бесплатный инструмент персонального поиска от интернет-поисковика copernic.com.
По оценке The UW E-Business Consortium Copernic Desktop Search занял первое место в номинации "производительность", опередив 11 локальных поисковиков (в т.ч. вышеупомянутый Google Desktop).
Он имеет свой собственный интерфейс отображения результатов с рядом полезных функций, таких как, например, предпросмотр документов (в т.ч. MS Office) с подсветкой ключевых слов, причём функции эти реализованы средствами самого продукта (то есть для предпросмотра .doc не требуется установленный Microsoft Word и т.д.). Также это, пожалуй, наиболее гибко настраиваемый инструмент из всех четырёх, а количество форматов файлов, в которых Copernic Desktop Search может производить поиск, превышает 150.
К сожалению, для русскоязычных пользователей данный продукт имеет огромный минус - русские слова он ищет только в юникоде, поэтому будет бесполезен для индексирования текстовых файлов в кодировке windows-1251. Однако документы MS Office, в том числе русскоязычные, он обрабатывает корректно.
резюме -
Удобное средство для быстрого ориентирования в куче документов .doc и .xls